Рыба гниет с головы

Немного размышлений о нашем многострадальческом народе. Периодически просматриваю ютуб и там встречаются ролики про нашу плохую власть, про то, что Россия погибает, что чиновники жируют, а наш народ страдает. Бедные мы и несчастные.

«Рыба гниет с головы»! А «голова» то кто? Кто же? Народ, наш многострадальческий народ: все мы. Это мы допустили этот самый «беспередел» своими действиями или бездействием. Давайте немного поразмышляем над этим.

Вот мы превысили скорость или по встречке прокатились? Нехороший гаишник остановил (негодяй такой), намекая, что можно и протокол (постановление) составить, а можно и не составить за небольшой презент в фонд благополучия его семьи. И нет же нам хорошим, правильным и справедливым выбрать понести справедливое наказание за нарушение, чаще мы выбираем презент. Ну как же, находим себе оправдания: нам работать надо, автомобиль единственный кормилец, то, се, третье, десятое — все-таки презент сотруднику. А потом этот человек, который вошел в ваше положение, мерзавец и негодяй. Ну вот что ему стоило нас бесплатно отпустить, правда же? И это не только на дорогах, но и в разных кабинетах. А потом жалуемся на взятки, коррупцию, отсутствие справедливого суда.

Увеличили пенсионный возраст? Денег в бюджете не хватает? Нас что-то не устраивает? Не согласные? Что же мы тогда «молчим» и ничего не делаем, не проявляем свою жизненную позицию? Подождем пока Вася (а может Петя), тот самый общественник, за нас там со всем разрулит и за нас многострадальцев все сделает? Давайте подождем. А если ждем и молчим, не забывайте следующее: «Молчание — знак согласия». Значит нас все устраивает. Мы сами подписали себе увеличение пенсионного возраста.

Цены на бензин выросли? Деньги с нефти идут в карманы олигархам? А почему бы и нет, если народу, то есть нам, это достояние не нужно? Если народу на себя плевать, плевать на то, что достанется детям, внукам. На что жалуемся, что же плачемся у себя на «кухнях»? А все потому что нас это устраивает. И не надо искать оправдания. Мы привыкли к этому, потому что нет того самосознания, той ответсвенности даже перед нашими собственными детьми.

Можно приводить разные примеры еще долго и долго. Чаще всего все, что случается с нами, зависит от нас самих, от наших действий или же молчаливого согласия. Все потому что наша хата с краю, мы не берем ответсвенность ни за что: ни за себя, ни за свое будущее. Мы хотим халявы, сладкой жизни, но так, чтобы она сама к нам пришла.

Ну а что мы можем сделать? На митинги идти что ли? Да нет, рано нам до митингов и пикетов, протестов и забастовок. Пока нет самосознания, понимания, ответственности, пока всего этого нет, нам рано выходить с требованиями к власти, чиновникам. Мы сами для себя не можем сформировать чего хотим, чего нам нужно, не понимаем и не знаем чего нам надо. Да и этих чиновников выбрали мы сами, а если и не выбирали, то отстоялись в сторонке или отмолчались.

А что нам все-таки надо, чего же мы хотим?..

Разное
Вдохновение вызывается видом моря, любовью женщины