Почему надо размораживать в холодной воде
Многие слышали и знают, что продукты надо размораживать в холодной воде. Но мало кто знает почему именно так. А все очень просто. Необходимо чуток вспомнить школьную программу урока физики, а именно тему про теплопроводность.
Теплопроводность — способность материальных тел проводить энергию (теплоту) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела путём хаотического движения частиц тела (атомов, молекул, электронов и т. п.).
Теперь давайте заглянем в таблицу теплопроводности веществ, и что мы увидим? Теплопроводность воздуха — 0,022 Вт/м*К, а теплопроводность воды — 0,6 Вт/м*К. Как видите коэффициент теплопроводности воды почти в 27 раз больше, а это значит, что вода во много раз больше пропускает энергии (теплоты).
Размораживайте продукты в холодной воде, так будет быстрее, чем просто достать из холодильника и положить на стол. А почему именно в холодной воде? Почему не в горячей? Если хотите именно разморозить, а не сварить — надо в холодной. Иначе разморозка будет неравномерна и края продуктов (например, мяса) просто сварятся.